Bilingualer Unterricht

Informationen zum bilingualen Unterricht

Seit dem Schuljahr 2018 / 19 gibt es das Angebot bilingualen Regelunterrichts in den Fächern Powi, Erdkunde, Geschichte und Musik.

Dieses Angebot richtet sich überwiegend an Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums. Entsprechend der Stundentafel sind die bilingualen Angebote:
  • Powi im Jahrgang 7
  • Erdkunde / Geschichte im Jahrgang 8
  • Powi im Jahrgang 9
  • Musik im Jahrgang 10 für Real- und Gymnasialschüler

Um inhaltlich gut mitarbeiten zu können, sind gute Leistungen im Fach Englisch (in der Regel Note 2, u.U. bei Note 3 nach Rücksprache mit Fachlehrer/in) die Voraussetzung für die Teilnahme am bilingualen Unterricht

Benotung im Bilingualen Unterricht

Die Benotung im bilingualen Unterricht entspricht der Benotung im deutschsprachigen Unterricht der entsprechenden Fächer. Das heißt, bei schriftlichen Leistungskontrollen und auch bei mündlichen Äußerungen findet keine Benotung der sprachlichen Richtigkeit statt, denn der Inhalt steht im Fokus. Lediglich bei themenbezogenen Vokabeltests wird die sprachliche Leistung bewertet und bei englischsprachlichen Äußerungen zu Themen, deren Vokabular inhaltlich erarbeitet wurde, wird das Wissen um fachbezogene Begriffe vorausgesetzt.
Die Möglichkeit zur Teilnahme am bilingualen Unterricht bedeutet für die Schülerinnen und Schüler der Weiltalschule eine Förderung ihrer Sprachkompetenz über den Fachunterricht Englisch hinaus.

Die Schülerinnen und Schüler erwerben im bilingualen Unterricht die Fähigkeit, sich zu landeskundlichen, wirtschaftlichen oder politischen Themen oder auch zu Themen der Musik in Englisch zu äußern. Ihr Wortschatz wird auf anderer Ebene erweitert und es bieten sich vielfältige Sprechanlässe, die ohne Leistungsdruck und Bedenken bezüglich der Benotung (wie im Regelfach Englisch) eine große Chance zur Weiterentwicklung im Spracherwerb bieten.

Eine gute Vorbereitung für die Mitarbeit in der Oberstufe

Zudem bedeutet die Teilnahme am bilingualen Unterricht eine gute Vorbereitung für die Mitarbeit in der Oberstufe. Dies gilt in besonderer Weise für die Realschülerinnen und -schüler, deren Ziel es ist, in der Oberstufe erfolgreich mitzuarbeiten.

Die Fachschaft Englisch hofft, das bisherige Angebot in der Zukunft erweitern zu können.  (ULMS)

Nachmittagsangebot

Aktuelles Weiltalschule Weilmünster

© 2020 Weiltalschule Weilmünster. All Rights Reserved.