Gesundheitsfachliche Anordnung des Landkreises Limburg-Weilburg

12. März 2021

Gesundheitsfachliche Anordnung des Landkreises Limburg-Weilburg

Sehr geehrte, liebe Eltern,

mit diesem Schreiben erhalten Sie die neue gesundheitsfachliche Anordnung unseres Landkreises, die ab kommendem Montag gültig sein wird, und aktuelle Informationen dazu.

Auch aufgrund von Eingaben der Landeseltern- und Landesschülervertretung hat sich das Land zu kurzfristigen Öffnungsschritten noch vor den Osterferien entschieden. Ich habe Sie darüber und über die Ausgestaltung der erweiterten Schulöffnung ab 22.3.2021 bereits zu Beginn dieser Woche informiert.

Maskenpflicht

Die derzeit im Landkreis Limburg-Weilburg gültige Maskenpflicht in Form von medizinischen oder FFP2-Masken für alle Schülerinnen und Schüler ab der 1. Jahrgangsstufe läuft Ende dieser Woche aus. Auch wenn diese Verpflichtung zur Nutzung der medizinischen oder FFP2-Masken seitens des Landes nicht mehr besteht, gibt das Gesundheitsamt weiterhin die dringende Empfehlung, die o.g. Masken im Schulalltag zu verwenden. Zudem warnt das Gesundheitsamt im Hinblick auf die neue Virusvariante, denn sie kann auch bei kurzzeitigen, zum Teil außerhalb geschlossener Räume stattfindenden Kontakten zu Übertragungen führen. Daher bitte ich alle Schülerinnen und Schüler und unsere Lehrerinnen und Lehrer dringend, weiterhin medizinische Masken oder FFP2-Masken zu tragen und auf die Einhaltung von Abständen bei Essenspausen zu achten. Medizinische Masken und FFP2-Masken liegen ständig im Sekretariat zur Abholung für unsere Schülerinnen und Schüler bereit. Bitte unterstützen Sie unsere Schulgemeinde, indem Sie Ihre Kinder ermuntern, medizinische Masken oder FFP2-Masken (keine Stoffmasken) zu tragen. Vielen Dank!

Sportunterricht

Obwohl das Land Hessen im Freizeitbereich auch Mannschaftssportarten für Kinder unter 14 Jahren erlaubt, nach dem derzeitigen Hygieneplan 7.0 Schulsport grundsätzlich möglich ist und Sporthallen wieder geöffnet werden, appelliert der Kreis weiterhin dahingehend, dass der Schulsport nach Möglichkeit weiterhin im Freien stattfindet, da er besondere Übertragungsrisiken berge und hier größere Abstände (3 Meter) angebracht seien.

Ziele der Präsenztage ab 22.3.2021

Für die Präsenztage der Klassen ab Jahrgangsstufe 7, die ab 22.3.2021 wieder in der Schule sein werden, setzt das Hessische Kultusministerium zwei Ziele: Schülerinnen und Schüler kommen in persönlichen Kontakt mit ihren Mitschülern und Lehrkräften, ein Gefühl von Alltag soll entstehen und Lehrkräfte können den aktuellen Lernstand ermitteln.

Schulveranstaltungen / Klassenfahrten

Durch die neue Allgemeinverfügung des Gesundheitsamtes vom 11.03.2021 gilt weiterhin, dass Konferenzen jeglicher Art in digitaler Form stattzufinden haben und alle Schulveranstaltungen ausgesetzt bleiben. Auch von der Planung von Klassenfahrten im nächsten Schuljahr, die nicht stornierungsfrei gebucht werden können, wird derzeit abgeraten und die Durchführung könnte ein Risiko sowohl für die Lehrkräfte als auch für die Schülerschaft beinhalten, da letztere noch nicht für Impfungen vorgesehen seien und Sammelunterkünfte ein erhebliches Risikopotential inne hätten.

Wir freuen uns trotz aller Pandemie-bedingten Einschränkungen auf ein Wiedersehen mit Ihren Kindern!

Ihnen und Ihren Familien ein schönes Wochenende, herzliche Grüße

Anette Schmittel